und ein TOP Kaffee ist Ihnen schon fast garantiert:
Wasserhärtegrad 6–8 Grad
Brühdruck 9 bar
Brühtemperatur 90°C–95°C
Auslauftemperatur 82°C–84°C
Richtige Mahlung für verwendete Kaffeemaschine
Immer erst kurz vor der Zubereitung mahlen
Dosierung 6–8 Gramm
Leeren Siebträger eingespannt lassen, um die Temperatur zu speichern
Sorgfältige Reinigung aller Teile, die mit Bohne und Getränk in Berührung kommen
Tassen immer vorwärmen
Milchtemperatur beim Schäumen 62°C–65°C
Qualitätsmerkmale und Zubereitung für guten Kaffee
Um die Güte einer Tasse Kaffee oder eines Espressos beurteilen zu können, gibt es drei wesentliche Hauptkriterien:
Aroma ist eine komplexe Empfindung, die zwei Sinne beinhaltet – Riechen und Schmecken. Der Geschmack ist immer eindimensional, also süß, sauer, salzig oder bitter. Erst der Duft schafft daraus subtile Nuancen wie „blumig“ oder „weinig“. Das Aroma wird immer vom frisch gebrühten Kaffee abgeleitet.
Säure ist teilweise eine wünschenswerte Eigenschaft von Kaffee: Sie beschreibt das Vibrierende, Prickelnde im Kaffee, ähnlich wie die Kohlensäure im Wasser. Es ist die Empfindung von Trockenheit, die der Kaffee unter den Rändern der Zunge und auf der Rückseite des Gaumens produziert. Die Rolle der Säure im Kaffee ist nicht anders als ihre Rolle beim Aroma des Weins. Sie liefert eine scharfe, helle Qualität. Mit ungenügender Säure neigt Kaffee dazu, flach zu schmecken. Säure darf nicht mit sauer verwechselt werden, was eine unangenehme, negative Aromaeigenschaft ist.
Körper ist das Gefühl, das der Kaffee im Mund ergibt. Der Begriff beschreibt das Gewicht, die Festigkeit, die auf der Zunge empfunden wird (Vollmilch zum Beispiel empfinden wir verglichen mit Wasser als üppigen, vollen Körper). Die Vorstellung eines Kaffee-Körpers hängt mit den Ölen und den Teilchen zusammen, die während des Brühens extrahiert werden.
Neben der Kaffeemaschine ist auch das diffizile Verhältnis zwischen Wasserqualität, Pumpendruck, Wassertemperatur, Mahlgrad und Portionsgewicht entscheidend für ein optimales Ergebnis in der Tasse. Schon geringe Abweichungen von der optimalen Einstellung können eine erhebliche Qualitätseinbuße verursachen.
Checkliste - Wenn der Kaffee nicht schmeckt
Was tun, wenn der Kaffee nicht schmeckt?
Im Folgenden finden Sie für alle Zubereitungsarten die Ursachen für schlechten Kaffee nach Häufigkeiten geordnet. Sie sollten aber beachten, dass das eigene Geschmacksempfinden von sehr vielen Faktoren beeinflusst werden kann (Getränke, Speisen, Rauchen, Tageszeit, persönliches Empfinden etc.). Im Zweifelsfall lassen Sie immer zusätzlich eine zweite Person testen.
Kaffee schmeckt zu sauer:
Brühtemperatur ist zu niedrig
Säureintensive Arabica-Sorten in der Mischung
Mahlung zu grob
Wasserreaktion zu sauer (unter pH 7,0)
Besonders bei Vorratsbrühung: Kaffee steht zu lange
Kaffee oxidiert schnell mit Sauerstoff
Röstung ist zu hell
Kaffee hat zu wenig Aroma:
Kaffeedosierung ist zu niedrig
Röstkaffee bzw. Mahlung ist zu alt
Mahlung ist zu grob
Wasserhärte ist zu hoch
Brühdruck ist zu niedrig (unter 7 bar)
Falsche Verpackung bzw. Lagerung
Röstung ist zu hell
Kaffee hat wenig bis keine Crema:
Röstkaffee ist zu alt
Zu lange warm gelagert
Falsche Verpackung
Vorgemahlener Kaffee verwendet
Mahlung ist zu fein bzw. zu langsamer Durchlauf
Wasser ist zu weich, also unter 4 Grad dH
Maschine ist verunreinigt
Tassen sind verunreinigt, vor allem fett
Mahlung ist zu grob bzw. zu schneller Durchlauf
Kaffee hat Fremdgeschmack:
Röstkaffee ist zu alt, evtl. oxidiert (ranzig)
Verschmutztes, stark gechlortes Wasser
Verschmutzte Wasserleitung (Rost, Kupfer)
Bohnenbehälter, Mühle nicht gereinigt
Maschine verschmutzt
Mindere Bohnenqualität
Crema löst sich schnell auf:
Mahlung ist zu grob bzw. zu fein
Brühtemperatur ist zu hoch
Espressotassen sind kalt
Espressotassen sind viel zu heiß
Wasserdruck ist zu niedrig
Kaffee schmeckt zu bitter:
Zu viele Robusta und minderwertige Robusta in der Mischung
Mahlgrad ist zu fein (Bitterstoffe mitgelöst)
Durchlaufzeit ist zu lange
Unzureichende Reinigung
Sehr dunkle Röstung
Brühtemperatur ist zu hoch (über 95°C)
Stets für Sie erreichbar
Senden Sie uns gerne eine E-Mail an: office@guterkaffee.de
Wir werden uns nach einer kurzen Bearbeitungszeit mit Ihnen in Verbindung setzen.
In dringenden Fällen rufen Sie uns jedoch bitte an.
Ihr Team Hentschke Kaffeemaschinen
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